Авторизация
 

Митинги в России об открытых выборах: подводим итоги

Российская оппозиция провела свой крупнейший за несколько лет протест в центре Москвы, демонстрируя силу и неповиновение после того, как предыдущие митинги были насильственно разогнаны массовыми арестами.

митинг в Москве 11 августа
Наблюдатели от группы «Белый счетчик», неправительственной организации, которая подсчитывает участников митингов, сообщили, что в субботу, 11 августа, около 50 000 человек приняли участие в демонстрации, что делает ее крупнейшим митингом оппозиции с 2011 года.

К 19:00 полиция произвела более 100 арестов, многие из которых были выполнены после того, как группа протестующих вышла из территории санкционированной демонстрации и направилась к зданию администрации президента России. Орган мониторинга ОВД-Инфо позже сообщил, что арестовано было 229 человек в Москве и 81 - на другой демонстрации в Санкт-Петербурге. Кроме этого, митинги состоялись в Ростове-на-Дону, Брянске и даже в Сыктывкаре. Всего по России в результате протестов были задержаны более 350 человек.

ОМОН в балаклавах и с дубинками выбирал демонстрантов из толпы и тащил их к ближайшим полицейским фургонам. Военные фургоны с бронетехникой также были замечены в центре Москвы.

ОМОН задерживает митингующих
Когда начались массовые аресты, некоторые протестующие безуспешно искали убежище в кафе, отелях и магазинах. Один протестующий в процессе задержания сказал:

«Демонстрация закончилась, и мы пришли сюда погулять. Теперь они просто собирают людей и задерживают их».

Полиция также задержала лидеров оппозиции и совершила налет на медиа-студию, связанную с антикоррупционным оппозиционером Алексеем Навальным.

В процессе митинга народ скандировал лозунг «Допускай!» - призыв к власти допустить независимых кандидатов к участию в муниципальных выборах в Москве.

лозунги на митинге в Москве
Незадолго до демонстрации сотрудники милиции в масках задержали Любовь Соболь, активистку оппозиции, которая объявила голодовку в связи с ее дисквалификацией на выборах. Полиция сказала, что она планировала «провокацию» на митинге.

Городское правительство разрешило провести митинг, хотя некоторые ораторы призывали к проведению марша у здания администрации президента.

Мониторинговые службы, связанные с оппозицией, заявили, что в 16:00 по московскому времени на акции протеста насчитывалось 49 900 человек, хотя полиция оценила толпу в 20 000 человек.

Несколько месяцев назад мало кто ожидал, что муниципальные выборы привлекут широкое внимание. Однако дисквалификация независимых кандидатов, а затем и тысячи арестов на несанкционированных митингах за последние две недели способствовали увеличению посещаемости субботнего мероприятия.

«У каждого свои причины быть здесь, - сказала 53-летняя активистка Мария Остожева. - Выборы являются лишь частью этого. Ничего не меняется. Нам нужны перемены».

Многие участники держали в руках таблички с надписью «У меня есть право выбора» или фотографии тех, кто задержан и обвиняется в подстрекательстве к протестам за последние две недели. Отметим, что сейчас российская полиция расправляется с протестующими более жестко, чем обычно, открывая уголовные дела, проверяя записи о долгах и военной службе.

ОМОН в России

«Это полицейское государство», - сказал молодой демонстрант, назвавший себя Михаилом. - Мои родители знают, что я здесь сегодня. Они поддерживают меня. И я бы не простил себя, если бы не протестовал».

В акции протеста приняли участие известные музыканты, в том числе рэперы Face и Oxxxymiron, популярный видеоблогер Юрий Дудь, журналист Леонид Парфенов и другие, пользующиеся популярностью среди молодых россиян.

«Честно говоря, я не понимаю политики, - сказал Фейс, настоящее имя которой Иван Дрёмин. - Но я верю, что свобода - это жизнь. И я надеюсь, что однажды у нас это будет».

В последние годы российские демонстранты помолодели, и ученики старших классов и колледжей, которые росли при президенте Владимире Путине, стали активнее призывать к переменам.

Как мы писали ранее, Россию могут повторно исключить из ПАСЕ из-за массовых задержаний в Москве.



  Следите за нами в Telegram  



  •   12-08-2019, 12:54
  •   Gin
  •   26

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter