Авторизация
 

Кто такой Давид Арахамия и какие перспективы у фракции «Слуга народа»?

Арахамия

В последнее время в СМИ и интернет-просторе все чаще стали появляться заявления Давида Арахамии, которого называют главным претендентом на должность главы фракции «Слуга народа» в парламенте. Четвертый номер списка президентской партии Арахамия считает, что его рассматривают на должность главы фракции из-за наличия достаточного опыта в нетворкинге и построении команд. Однако в кулуарах тренинга для депутатов от «Слуги народа», проходившем в Трускавце, он высказывался о своем нежелании стать главой фракции.

На днях в интервью Радио НВ Арахамия заявил о том, что у партии «Слуга народа» есть шорт-лист кандидатур на должность премьер-министра. В него вошли Андрей Коболев (председатель правления НАК Нафтогаз Украины), Юрий Витренко (исполнительный директор Нафтогаза), Алексей Гончарук (заместитель председателя ОП по экономическим вопросам) и Владислав Рашкован (исполнительный директор Международного валютного фонда). Арахамия также подтвердил, что главу партии «Слуга народа» считают безальтернативным кандидатом на должность спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Кандидатом на пост генерального прокурора будущий глава фракции назвал заместителя главы Офиса президента Руслана Рябошапку, однако не исключены альтернативные кандидатуры.

Давид Арахамия также на днях заявил, что во время обучения в Трускавце многое узнал о своих будущих коллегах по парламенту, поэтому имеет ценностный конфликт с рядом мажоритарщиков от партии из-за того, что они имеют пророссийские и антимайдановские взгляды. По его мнению, такие люди не являются ярыми сторонниками Кремля и во фракции их немного, всего 1-2%. В отношении их Арахамия заявил: 

«Будем работать и перевоспитывать».

Кроме этого, вероятный глава фракции высказал мнение о том, что будет непросто управлять коллективом в составе 254 человек:

«Когда 10 человек, то уже интриги начинаются, а когда 250 – это просто ужас. Я в Трускавце такого наслушался о всех… Люди с абсолютно разным бэкграундом. Я думаю, будет весело».

Арахамия выступил также за снятие депутатской неприкосновенности и привлечение нардепов к уголовной ответственности, но не за политические высказывания и решения - так называемый индемнитет. По его мнению, необходимо добиваться уголовной ответственности парламентариев за кнопкодавство, а также внедрения сенсорной кнопки в системе голосования. 

Претендент на должность главы фракции «Слуга народа» заявил и о том, что зарплата народных депутатов в размере 31 тысячи гривен является недостаточной, поэтому во избежание межфракционных переходов поможет внедрение системы бонусов, которые зависят напрямую от показателей эффективности работы парламентария.

Давид Арахамия также на своей странице в Facebook объявил кастинг на должность главы Николаевской ОГА.

скрин Фейсбук
По всей видимости, будущий глава фракции законодательного органа не имеет представления о процедуре назначения губернаторов и границах своей компетенции в данном вопросе.

Помимо решения кадровых вопросов государственного уровня, Давид Арахамия решил установить свой порядок в дресс-коде чиновников для Офиса президента, разрешив им ходить в шортах.

«Меня не пускали. Говорят: дресс-код. Я говорю: кто дресс-код утвердил? Они говорят: не знаем. Я нашел коменданта. Говорю: а почему дресс-код, почему нельзя в шортах? И нашли документы. Поменяли документы. Сейчас можно», - объяснил Арахамия.

По его инициативе также «изменили документ, согласно которого было сложно пройти в Офис президента с ноутбуком». Теперь это можно сделать без специального разрешения.

Повышенная политическая активность и почти ежедневные публичные, не всегда компетентные, заявления вызывают вопрос: что из себя представляет ранее никому неизвестный народный депутат от «Слуги народа» Давид Арахамия? 

Давид Арахамия имеет псевдонимом - Давид Браун. Он родился 23 мая 1979 года в Сочи, по национальности грузин, в 1992 году переехал жить с родителями в Николаев. После школы учился в Европейском университете на экономическом факультете, информация о его окончании отсутствует.

В 2002 году, когда ему было 23 года, Арахамия основал IT-компанию TemplateMonster, зарегистрированную в США. В 2016 году он продал предприятие более чем за 100 миллионов долларов и создал компанию Weblium.

После Революции Достоинства Арахамия создал сайт для сбора средств на экипировку десантников 79-й бригады, став таким образом волонтером. Благодаря общественной деятельности Арахамия стал советником председателя Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова, а затем уполномоченным министра обороны Украины по вопросам закупок, советником министра обороны и председателем Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины.

В 2015 году Главная военная прокуратура ГПУ открыла уголовное производство в отношении Арахамии за махинации, связанные с закупкой топлива (обвинялся в разворовывании топлива на сумму 15 миллионов гривен). Чем закончилось это дело, неизвестно, так как им «озаботился» бывший «шеф» Арахамии, советник экс-президента Петра Порошенко Юрий Бирюков.

Согласно инсайдерской информации, помимо зарплаты чиновников, волонтеры, работающие в Министерстве обороны (что само по себе уже странно), получают вторую неофициальную зарплату из тех денег, которые патриотически настроенные граждане отдают «на АТО» в указанные фонды. Так, рядовой «волонтер» ежемесячно получает «добавку к официальной зарплате» в сумме 18-20 тыс. гривен. И в этом вопросе, как говорят, не обошлось без Бирюкова и Арахамии. Получая «теневую» зарплату, «волонтеры» становятся легко управляемыми, что позволяет осуществлять махинации при закупке топлива, военной формы, снаряжения, квартир для военных и т.д.

Президент Украины Петр Порошенко за волонтерскую деятельность наградил Арахамию орденом «За заслуги» ІІІ степени.

В июне 2019 года Владимир Зеленский назначил Давида Арахамию секретарем Национального инвестиционного совета, в июле 2019 - его членом. Арахамия является также соучредителем ООО «МВА - Центр», ООО «Украинское агентство экспорта и инвестиций», ОО «Международный центр стратегий безопасности и обороны».

Примечательно, что Давид Арахамия познакомился с Владимиром Зеленским после его победы на президентских выборах, до этого он активно поддерживал Петра Порошенко. 22 апреля 2019 года Арахамия опубликовал у себя на странице в Facebook пост-благодарность проигравшему президенту:


Мнение журналистов и коллег о Давиде Арахамии
Журналист Владимир Бойко:

«Руководить фракцией «Слуга народа» в Верховной Раде будет компаньон скандального известного Бирюкова Давид Арахамия – человек без среднего образования и с репутацией мелкого мошенника».

Журналист и общественный деятель Андрей Пальчевский, поддерживающий Владимира Зеленского: 

«Мне неизвестно, кто такой Арахамия и откуда он взялся. Мне также непонятны его высказывания, например, о маленькой зарплате народных депутатов в сумме 31 тысяча. То есть, до выборов, она их устраивала, а после нет?».

Народный депутат от партии «Слуга народа», журналист Александр Дубинский в прямом эфире ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1» публично обвинил своего коллегу Давида Арахамию в некомпетентности. 

«Арахамия думает, что знает все и говорит обо всем и, при этом, ни в чем не разбираясь и не понимая. Это не совсем, наверное, свойственно лидеру фракции, в которой есть люди, которые в чем-то понимают. И это будет вызывать пренебрежительное отношение, наверное, как у меня». 

Мажоритарщик от «Слуги народа» Максим Бужанский и другие нардепы критикуют Давида Арахамию за идею внедрения «искусственного интеллекта» в парламент.

Как видим, фракцию от партии «Слуга народа» в Верховной Раде будет возглавлять народный депутат Давид Арахамия - человек с сомнительной репутацией.

Вероятные перспективы у фракции, возглавляемой Давидом Арахамией
Не успев принять депутатскую присягу, стала намечаться тенденция противостояния парламентариев внутри одной политической силы. В наспех созданной партии «Слуга народа» собрались люди не только с разным социальным статусом, но и диаметрально противоположным мировоззрением, идеологией – либертарианцы, социал-демократы, национал-патриоты, оппозиционеры. Они представляет из себя политическую силу без ярко выраженной идеологической позиции: декларируют прозападную риторику, но в то же время критикуют некоторые радикальные шаги экс-президента Петра Порошенко. В итоге, в партию попали такие разные лица: Давид Арахамия - бывший сторонник Петра Порошенко, Максим Бужанский, осуждающий майдан, Александр Дубинский, выступающий за возвращение Андрея Портнова и Елены Лукаш и другие.

В руках президента и «Слуги народа» сконцентрировалась вся полнота законодательной и исполнительной власти. Это предполагает то, что законопроекты в парламент будут исходить из Офиса Президента и Кабинета Министров, а парламентарии из фракции большинства будут их единогласно поддерживать. То есть, вначале работы парламента фракция «Слуга народа» будет идти монолитной силой. Однако через некоторое время она разделится на отдельные группы, лоббирующие свои интересы (а также интересы стоящих за ними олигархов), поэтому «подковерные» конфликты будут неизбежными. Данная ситуация может сложиться ближе к концу года, когда будет решаться вопрос о принятии государственного бюджета, и отдельные группы будут добиваться дотаций для своих «покровителей». Также в это время, скорее всего, будет наблюдаться падение уровня поддержки президента и «Слуги народа», что приведет к еще большим разногласиям, так как будут искать и находить виновных. 

Следовательно, есть большая вероятность того, что разногласия между парламентариями из фракции «Слуги народа» в конечном счете могут привести к политическому кризису, от которого в результате пострадает весь народ, возлагающий огромные надежды на лучшую жизнь в ближайшем будущем.

Автор: Оксана Ищенко


  Следите за нами в Telegram  



  •   9-08-2019, 16:07
  •   Gin
  •   250

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter