Авторизация
 

Беспредел в харьковском саду имени Шевченко


17 июля в Харькове после трехлетней реконструкции открыли центральную часть сада Шевченко. Жители города с нетерпением ждали этого события, ведь сад Шевченко является одним из любимых мест харьковчан, а в особенности харьковских студентов, поскольку недалеко от этого места находится сразу несколько главных вузов города. 

Тогда мэр города Геннадий Кернес на своей странице в Facebook написал о том, что в парке очень красиво:

«В саду Шевченко открыто озеро. Поверьте, там очень красиво. Очень. И не успели мы его открыть - там уже сотни людей. Уверен, к вечеру будет намного больше!».


Действительно, после длительной реконструкции в сад Шевченко приходят толпы народа посмотреть на обновленные аллеи, «Люсин мостик», новые детские площадки, беседки и каскад озер, который подсвечивается ночью. Однако самой главной достопримечательностью сада стала пара черных лебедей, которая поселилась в самом большом озере.


Многие жители города очень довольны обновленным садом:

«Мы, как только узнали, что сегодня открытие, сразу сюда. Все очень красиво, цивилизованно, чисто, идем и кайфуем», - сказала харьковчанка Светлана.

«Парк стал более молодежным, появилось больше места и проходимость улучшилась. Тут раньше было хорошо, конечно, но то уже отжило свое, теперь парк выглядит современно», - отметила горожанка Марина.

«Каскад расслабляет и создает приятную атмосферу для прогулки. Вот эта текущая вода успокаивает, даже после рабочего дня очень приятно отдыхать в таком новом уголке», - считает Елена.

В то время, как одни харьковчане приходят в сад Шевченко отдохнуть после работы, погулять с семьей или провести время с любимым человеком, другие приходят сюда, чтобы…. покупаться! С первого дня открытия парка в социальных сетях то и дело публикуют видео, как разогретые алкоголям граждане устраивают заплывы в озере наперегонки с лебедями. 


Мэр города Геннадий Кернес недоумевает кому в голову может прийти купаться в озере.

«Кому может прийти на ум купаться в новом озере в саду Шевченко? Мы открыли озеро, а люди раздеваются на глазах у других и начинают заплыв от берега к берегу, назовем это — от борта к борту. Там осталось только разметку сделать, что это заплыв в бассейн. И люди сидят, никто не сделает замечания, потому что могут тебя оскорбить или еще что-то. Для этого нужна охрана, а охрана стоит денег. Я помню, когда мы делали набережную. Только начали реконструкцию, а утром нам докладывают: пять шаров украли, 15 скамеек разломали, урны украли, туи посадили — туи украли, цветы украли. Это сегодня мы привыкли к тому, что есть, а раньше мы делали все на свой страх и риск. Цветы высаживали в парке Горького и понимали, что на следующий день их не будет, и мы были готовы», — рассказал Кернес в интервью изданию «Город Х».

К сожалению, это не единственное, что позволяют себе не особо культурные харьковчане. По словам представителя мэрии Юрия Сидоренко, в первую же ночь с 17-го на 18-е июля в саду Шевченко было похищено и сломано 5 форсунок для полива газона, сломан столб освещения, сломано несколько декоративных кустов, оторванные ветви 12-ти деревьев, сломанный брус на скамейках. Озера загрязнены пустыми бутылками, гранит разрисованный красками и маркерами и так далее. Кроме того, было несколько попыток украсть лебедей.

Следует отметить, что лебедям в саду приходится не сладко. Мало того, что их время от времени пытаются украсть, так все, кому не лень, пытаются их потрогать и накормить вредной пищей, тем самым нарушая их привычный образ жизни.

Пресс-секретарь Харьковского зоопарка Жанна Сивуха рассказала о том, как люди, проявляющие излишнее внимание к лебедям, могут им навредить:

«То, чем кормят лебедей отдыхающие в саду Шевченко абсолютно далеко от того, что должны есть лебеди, потому что кормят в основном хлебобулочными изделиями: хлеб, бублики, булочки, сухарики. Горожане думают, что лебедям это все очень вкусно и полезно, но на самом деле хлебобулочные изделия негативно влияют на птиц, так как они вызывают процессы брожения в их организме и, собственно говоря, для птиц это ничем хорошим не обернется». 

Также специалист утверждает, что контакты с человеком вызывают у птиц определенный стресс:

«Лебедей ни в коем случае нельзя трогать и хватать, потому что таким образом вы можете нанести птице травму и сами свалится в бассейн».

Для людей, которые сами не догадались о том, что кормить лебедей и плавать с ними в озере – запрещено, в саду Шевченко разместили соответствующие таблички. 


К сожалению, особо преданным фанатам лебедей таблички с запретами ничего не прояснили, ведь количество людей, которые пытались накормить лебедей не уменьшилось. 

Тогда мэр Харькова пошел на крайние меры и принял решение переселить лебедей в другое место. Об этом Геннадий Кернес написал на своей странице в Facebook:

«Спасибо» всем, кто купался в этом озере, пугая лебедей, кто кормил их всяким непотребным, кто пытался «помочь» им найти и залезть в свой домик, и многим другим - тоже «спасибо». В течение ближайшего времени мы найдем для этой прекрасной пары черных лебедей другое место жительства. Я дал задание отселить их оттуда. Вместо ненужного теперь домика лебедей - в озере будет фонтан».

Харьковчане полностью поддержали решение Геннадия Кернеса, о чем они написали в комментариях под его постом. 


Очевидно, что отсутствие культурного воспитания у некоторых людей часто вредит не им самим, а окружающим. Ситуация, сложившаяся в саду Шевченко - наглядное этому подтверждение. Однако подобный вандализм происходит не только в Харькове, но и в других городах Украины. В парках, садах, в лесах, на пляжах, улицах, даже в подъездах и лифтах - везде можно увидеть проявление бескультурья. И в этом виновата уже не власть, а сами люди, которые не ценят то, что для них делают. 




  Следите за нами в Telegram  



  •   2-08-2019, 18:35
  •   Alina
  •   56

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter