Авторизация
 

Дело харьковских "черных лесорубов" принимает новые обороты


Незаконная вырубка лесов сегодня является одной из ключевых экологических проблем Украины. Несмотря на то, что леса составляют почти одну пятую территории страны, с каждым годом объемы вырубки становятся все больше, что влечет за собой стремительное сокращение площадей лесных угодий.

Черный бизнес по вырубке леса наблюдается почти во всех украинских лесах, особенно Прикарпатье и Закарпатье. Харьковская область также попадает под спектр коммерческого беспредела. 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский 17 июля посетил Харьковскую область. Он лично ознакомился с ситуацией, облетев на вертолете участки, где в последнее время был незаконно вырублен лес. Далее президент провел совещание. На официальном сайте главы государства сообщается о том, что совещание по поводу активизации борьбы с уничтожением лесов касалось всех областей в целом, но харьковский регион был выбран потому, что масштабы данной проблемы в нем стали катастрофическими при одном из самых низких уровней лесистости в Украине (12%).  


С докладом перед президентом выступал директор государственного предприятия «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский, который сообщил, что сумма убытков от незаконной деятельности по вырубке лесов в лесхозе составляет порядка 200 млн гривен. Во всей области эта сумма может достичь 1 млрд гривен. По неофициальным данным, в день вырезается леса на сумму 5-7 млн гривен. 


Чагаровский утверждает, что на него и на его семью осуществляется давление. Отметим, что накануне приезда президента Зеленского в Харьков жене Руслана Чагаровского неизвестные сожгли автомобиль.

В своем докладе Чагаровский назвал имя человека, который, по его мнению, является главой незаконной вырубки и продажи леса. Им оказался руководитель Гутянского лесного хозяйства Харьковской области Виктор Сыса.

В свою очередь прокурор Харьковской области Юрий Данильченко на совещании сообщил о том, что докладчик Руслан Чагаровский сам фигурирует как подозреваемый в уголовном деле, которое было возбуждено против него в 2017 году.

«Тогда мы установили факт отмывания денег Русланом Чагаровским. Дело в том, что он причастен к подделке транспортных расходов, средства за которые поступали на его банковскую карту — 1,2 миллиона гривен. Это хищение в особо крупных размерах», — заявил Данильченко.

Однако Руслан Чагаровский считает обвинения против него клеветой, а дело сфабрикованным.

«Я ничего подобного не делал. За то, что не хотел пилить лес, меня несколько раз отстраняли от должности, именно поэтому год назад я вынужден был уйти в отпуск по уходу за ребенком», — объяснил Руслан Чагаровский.

В конце встречи Зеленский обратился с просьбой к представителям правоохранительных ведомств докопаться до истины и найти лиц, причастных к "крышеванию лесного бизнеса".

«Вы все в курсе, знаете фамилии. Нужно остановить вырубку леса в Харьковской области, иначе на ваши должности мы будем искать других людей. Особенно это касается прокурора и начальника регионального управления СБУ», — заявил президент.


На следующий день Зеленский встретился с Виктором Сысой и попросил прокомментировать обвинения в свой адрес. Руководитель Гутянского лесхоза сообщил, что не имеет к Октябрьскому лесному хозяйству, где проводил ревизию президент, никакого отношения. По его словам, в его лесном хозяйстве проблем нет.

«Я работаю только год. И за мой год зарплата увеличилась до 20 000 гривен, реализация увеличилась до 180 миллионов... Гутянский лесхоз в этом году посадил в 5 раз больше леса: срубили 100 га леса, посадили 500 га леса», - заявил Сыса.  

Президент пообещал снова приехать в Харьков и проверить сказанное чиновником лично.


Несмотря на открытые заявления Руслана Чагаровского о причастности Виктора Сысы и других заинтересованных лиц к разворовыванию лесных ресурс Харьковщины, за самим директором Октябрьского лесхоза также неофициально числится более 120 случаев незаконной вырубки леса за 2017 и 2018 год, задокументированных работниками хозяйства. Согласно этим данным предприятие под руководством Чагаровского претерпело убытки в размере 9,58 млн гривен. Ему вменяют в вину неисполнение обязанностей по обеспечению защиты леса. 

Кроме того, как стало известно из открытых официальных источников информации, в Холодногорском районном суде города Харькова рассматривается уголовное производство №642/795/18 по отношению к Руслану Чагаровскому, который обвиняется по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.  Действия, предусмотренные этой статьей, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой, предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Сейчас рассматривается вопрос увольнения Руслана Чагаровского с занимаемой должности. Инициаторами выступают Гослесагентство, общественная организация "Нон-стоп", Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. В Гослесагентстве объяснили, что такое решение не является политически мотивированным и увольнение Чагаровского уже обсуждалось ранее. Сейчас в Октябрьском лесхозе ведутся проверки.

Общественная организация "Нон-стоп" направила заявление президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой принять действенные меры в отношении незаконной деятельности Чагаровского с указанием конкретных обвинений.





Харьковское областное управление лесного и охотничьего хозяйства также направило ходатайство к заместителю главы Гослесагентства Владимиру Бондарю с просьбой разорвать трудовой договор с Русланом Чагоровским.







Информационное агентство "ФАКТ", выступая за сохранность лесов Харьковщины и Украины, продолжает следить за развитием событий.



  Следите за нами в Telegram  



  •   7-08-2019, 17:23
  •   Gin
  •   208

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter