Авторизация
 

Сексуальное насилие над детьми: нужна ли высшая мера наказания?

насилие над детьми

В последнее время все чаще появляется информация об изнасиловании несовершеннолетних, она уже стала напоминать «ежедневные вести с фронта». Так, 26 июня стало известно о том, что в Волынский области мужчина неоднократно насиловал 11-летнюю дочку своей сожительницы, которая в это время находилась на заработках в Польше.

24 июня житель Умани напал на 15-летнюю девушку и под угрозой убийства изнасиловал ее. Девушка долгое время находилась без сознания, на розыск преступника был поднят личный состав полиции Черкасской области.В этот же день аналогичные преступления были совершены в Мариуполе в отношении 12-летней девочки и в Винницкой области - в отношении 4-летнего мальчика. В Киевской области с заявлением в полицию обратились женщины об изнасиловании их 2-летней и 12-летней дочерей. 

13 июня украинцев потрясло жестокое убийство 11-летней Даши Лукьяненко, жительницы Одесской области.

Почти в это же время в Малиновском районе Одессы 64-летний пьяный продавец ларька изнасиловал 13-летнюю девочку, которая пришла за покупками.

В начале июня в Херсонской области мужчина изнасиловал 7-летнюю дочь своего знакомого, у которого жил. В марте в Житомирской области 59-летний житель общежития поиздевался и изнасиловал в своей комнате 7-летнюю девочку. В Запорожской области женщина сообщила о том, что пока она находилась в больнице, ее 7-летнюю дочь изнасиловал сожитель.

В мае в полицию Черниговской области стала поступать информация о том, что появился неизвестный, который пристает на улице к детям и предлагает им пройти медосмотр, представляясь врачом. Им оказался 51-летний житель Чернигова, который уже не раз был осужден за сексуальные преступления в отношении детей. 

Этот ужасающий список можно еще долго продолжать… Кроме этого, в Украине все чаще полиция задерживает насильников, использующих маленьких детей и даже младенцев для съемок порно, которое затем продают через интернет. Самое ужасное, что часто этим занимаются сами родители и родственники. Так, недавно был задержан 23-летний житель Запорожья, который насиловал свою 3-летнюю крестницу, снимал это на камеру и продавал видео в соцсетях.


«В 2019 году было убито более 50 детей», - об этом 24 июня сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев во время брифинга в Виннице.

Как сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины,в 2018 году совершено 321 сексуальное преступление в отношение детей. 

Согласно данных Генеральной прокуратуры Украины, удельный вес детей, потерпевших от изнасилования, составлял: в 2007 г. - 23,4 %; 2008 - 22,6%; 2009 - 19,6%; 2010 - 27,4%; 2011 - 31,3%; 2012 - 27,5%; 2013 - 24,2%; 2014 - 24,4 %; 2015 - 27,5%; 2016 - 26,5%; в 2017 г. - 38,2%.

По данным Совета Европы в Украине каждый пятый ребенок стал жертвой разных форм насилия (от развращения до изнасилования). К сожалению, реальное количество пострадавших детей намного выше. Однако большинство преступлений так и остаются неизвестными, только лишь в отдельных случаях люди обращаются в полицию. 

Почему официальная статистика отличается от социологических исследований?

В нашем обществе не принято открыто говорить о сексуальном насилии над детьми, которое сейчас приобретает новые формы и распространяется с помощью Интернета. Кроме этого, большинство случаев насилия над детьми совершают люди, близко с ними знакомые: почти 30% являются их родственниками, 60% - друзьями семьи, соседями, тренерами и т.д., и только в 10% случаев сексуальное насилие совершается незнакомыми людьми. Огромное количество случаев насилия происходит в детских домах и интернатах, где у детей нет защиты, и они боятся сообщить об этом, боясь навлечь на себя еще большую беду.

Сексуальное насилие над детьми в большинстве случаев может приводить к трагическим последствиям. Как свидетельствует статистика, дети-жертвы во взрослом возрасте в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками и в 10 раз чаще совершают суицид. 85% пациентов психиатрических клиник оказывается жертвами сексуального насилия. Известно также, что каждый третий ребенок, подвергшийся сексуальному насилию, во взрослом возрасте может совершить подобные действия с другим ребенком.

Итак, зверские случаи насилия над детьми перестали быть единичными, поэтому в последнее время в украинском обществе активизировалась тема учета и наказания педофилов. 

На днях глава Национальной полиции Сергей Князев сообщил следующее:

«Полиция была одним из инициаторов представления петиции об усилении наказания за сексуальные преступления в отношении детей в Верховную Раду. Мы хотим достучаться до депутатов Верховной Рады, что нужно рассмотреть законопроект № 6607. Должен быть Единый реестр лиц, совершивших сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних». 

Отметим, в 2017 и 2018 годах по инициативе Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности в Верховную Раду был дважды подан законопроект № 6607 относительно введения Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы малолетних и усиления ответственности за эти преступления, но парламентарии его возвращали на доработку. Сначала предполагалось, что реестры будут открытыми и доступными для всех, но позже в проект внесли изменения, и теперь предлагается, чтобы данные были доступны только правоохранителям и Минюсту. Реестр предложили сделать закрытым, поскольку часто педофилами оказываются члены семьи и скрывать подобное преступление приходится уже от родственников.

В любом случае, создание реестра крайне необходимо. В частности, у родителей возникнет возможность проверить своего знакомого, соседа или няню ребенка,что является одним из действенных способов профилактики преступлений против детей.

Как этот вопрос решается в зарубежных странах?

В США существуют открытые реестры, в них указывается биография с фото педофила, адрес и список его преступлений. Кроме этого, преступник получивший срок за педофилию, обязан всю жизнь предупреждать полицию о смене места своего жительства и работы. 

В Польше открытыми являются данные о педофилах, совершивших преступление в отношении детей до 15 лет. Информация о преступниках, изнасиловавших подростков от 15 до 18 лет, скрыта и доступ к ней имеют правоохранители, судьи, руководство учебных заведений и детских лагерей. Подобные базы данных существуют Великобритании, Франции и Канаде.

Многие эксперты, юристы и работники правоохранительных органов сомневаются в эффективности подобного реестра в Украине. Они считают, что правоохранители и так имеют возможность получить данные о такого рода преступниках. Вряд ли можно рассчитывать на то, что изверг, увидев свои данные в реестре, перестанет совершать преступление. 

По мнению психиатров, педофилия является неизлечимым психическим расстройством, поэтому они предлагают применять к насильникам только хирургическую кастрацию. При этом эксперты Министерства здравоохранения уверены, что данная мера не даст ожидаемого результата из-за временной реакция на препарат, который необходимо постоянно вкалывать, причем он очень дорогостоящий. У педофила снижается либидо, но химические препараты не купируют мысли насильника.

В связи участившимися случаями насилия над детьми в данное время встает вопрос о применении смертной казни

Напомним, смертная казнь в Украине была предусмотрена в Уголовном кодексе 1961 года. До 1995 г. по количеству смертных приговоров наша страна имела один из самых высоких показателей в мире. Так, например, в 1994 г. расстреляли 60 человек и вынесли 143 смертных приговора. Получить высшую меру наказания можно было за умышленное убийство с отягощающими обстоятельствами (в том числе, изнасилованием), диверсию, посягательство на жизнь государственного деятеля, представителя иностранного государства, судью или сотрудника правоохранительного органа. Однако маньяку Украины Анатолию Оноприенко удалось избежать расстрела, он был приговорен к смертной казни за убийство минимум 52 человек, но приговор так и не был приведен в действие из-за вступления Украины в Совет Европы. В 2013 году маньяк умер в тюрьме от сердечной недостаточности. 

В 2001 году Верховная Рада Украины приняла новый Уголовный кодекс, в котором смертная казнь была заменена на пожизненное заключение, а в 2003 году вступил в силу подписанный в нашей стране Протокол Европейской конвенции о правах человека, предусматривающий полную отмену смертной казни.

Если со временем в Украине все-таки решат ввести смертную казнь, прежде всего, нужно будет провести реформу правоохранительных органов и судебной системы.

Как церковь относится к введению смертной казни? С этим вопросом ИА «ФАКТ» обратилось к сотруднику Синодального отдела религиозного образования, кахетизации и миссионерства УПЦ, священнику Александру Каневскому. 

Отец Александр, каково Ваше мнение по поводу введения смертной казни?

- Князь Владимир, когда ввел Крещение, сильно изменился. Из дикого, необузданного язычника он стал благочестивым, потому что отменил смертную казнь. Однако при этом разбойников стало в разы больше. Тогда к нему обратился греческий митрополит Михаил с тем, чтобы он вернул смертную казнь, потому что она человека стреноживает.

Как можно насиловать ребенка? Есть вещи, когда ты понимаешь, что это делает не человек, а демон в его теле. Как такому человеку можно давать жизнь? Как может жить мать, которая знает, что его ребенок замучен каким-то насильником и знать, что этот человек где-то живет, получает пищу и смотрит телевизор?

Я могу рассуждать об этом вопросе в двух аспектах: как человек и как священник. Как священник, понимаю, что в смертной казни есть один негатив - она не дает душе покаяться. Потому что для Бога важно, чтобы человек пришел максимально очищенным на суд. Когда человек сидит пожизненно, в его душе, возможно, произойдет нечто такое, когда он настолько перестроился, что его можно выпускать на свободу и он к этому никогда не вернется. Он свой поступок оплачет тысячу раз. Да, вернуть ребенка нельзя, но он, возможно, компенсировал эту смерть. Пожизненное заключение – это шанс, а пуля в затылок ставит крест на любой попытке что-то изменить. Возможно, вводить смертную казнь не стоит, но тогда преступнику в тюрьме нужно создавать такие условия, чтоб они казались для него адом. 

Как человек, я считаю, что за ряд преступлений я бы однозначно ввел смертную казнь. Потому что несправедливо оставлять человека в живых, хотя бы потому, что он не имеет права жить, когда отнимает жизнь у других. Одно дело случайно убить человека, или совершить преступление, а потом раскаяться или компенсировать это своим трудом и годами жизни. Но есть вещи, за которые нельзя прощать. Раз ты изнасиловал ребенка, ты должен умереть, чтобы другим было неповадно. 

Еще один вопрос: те люди, которые совершают казнь они ведь тоже совершают убийство. Ведь заповедь «не убей» не расшифровывается. Нам запрещено вершить суд. Жизнь и смерть - это ведомства Бога. Он дает жизнь, и только тот, кто дал ее, имеет право ее забрать. Мы не являемся хозяевами нашей жизни. Мы даже на свет появляемся по промыслу Божьему. Поэтому, когда я говорю, что смертная казнь в некоторых случая необходима, то вопрос другой: кто будет этим заниматься. Человек, который будет совершать смертную казнь, он же тоже будет убийцей. Кто потом позаботится о его душе? Поэтому пожизненное заключение – это более разумно. 

Смертная казнь за насилие над детьми
Уважаемые наши подписчики и читатели! Как вы считаете, каким образом в Украине нужно остановить насилие над детьми?


  Следите за нами в Telegram  



  •   26-06-2019, 18:42
  •   Gin
  •   267

Вообше таких падонкав, на кол сажать, ну или заживо сжигать
ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter