Авторизация
 

«Защитник единственной своей ценности – справедливости» Виталий Глуховеря попал в яму, которую рыл другим


Сегодня, 29 июля, на странице Нацполиции в Facebook сообщается о том, что освобожден от должности начальник полиции Днепропетровской области Виталий Глуховеря. Он обратился с рапортом об увольнении с занимаемой должности к главе Нацполиции Сергею Князеву, рапорт был удовлетворен.

Известно, что Виталий Глуховеря занимал должность руководителя полиции Днепропетровской области с мая 2017 года. Сейчас его обязанности исполняет Артем Васицкий - заместитель начальника Главного управления - начальника криминальной полиции.


Из-за широкой огласки инцидента, а также реакции на него Президента Украины, 27 июля министр внутренних дел Арсен Аваков приказал провести служебное расследование по факту событий. Выводы служебного расследования будут направлены в Государственное бюро расследований. 

Коротко о случившемся
Причиной скандала стало опубликованное в сети видео с инцидентом годичной давности, на котором спецназ КОРД задержал патрульных, остановивших автомобиль Виталия Глуховери за нарушение ПДД. 


Как выяснилось, 12 сентября 2018 года патрульные полицейские остановили автомобиль марки Range Rover, водитель которого нарушил правила дорожного движения. Им оказался водитель начальника ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области Виталия Глуховери. Как видно на видеозаписи, водитель отказался предъявлять свои документы и вступил в спор с патрульными полицейскими, объяснив неповиновение тем, что это - машина генерала Глуховери.  Патрульные, в свою очередь, объяснили водителю, что он нарушил правила дорожного движения, а также не имеет при себе оперативный талон, позволяющий беспрепятственно нарушать правила дорожного движения при ведении оперативно-розыскной деятельности. Во время общения с патрульными водитель позвонил своему шефу, после чего на место инцидента прибыли сотрудники спецподразделения КОРД и задержали полицейских.

После опубликования видео Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство относительно возможного превышения полномочий Виталием Глуховерей по ч. 2 ст. 365 УК Украины. В случае доказательства вины экс-начальнику полиции грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

27 июля Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от министра внутренних дел Арсена Авакова немедленно уволить Виталия Глуховерю. 


«Несмотря на все попытки замолчать историю о задержании спецназом КОРД патрульных Нацполиции, которые остановили за нарушение ПДД автомобиль начальника областного управления МВД в Днепровской области Виталия Глуховери, видео с подробностями отвратительного инцидента появилось в соцсетях и СМИ.

Оно шокирует цинизмом поведения представителей старой элиты, которые действительно убеждены, что они вместе со своим обслуживающим персоналом, живут над законом. Просмотрев его, я сначала не имел слов - даже нецензурных. Но они быстро нашлись. Я требую от министра внутренних дел господина Арсена Авакова немедленного увольнения гражданина Глуховери с занимаемой должности, а от головы ГБР господина Романа Трубы жду быстрого и бескомпромиссного расследования по обнародованным фактам», - написал Зеленский.

Вначале Глуховеря заявил, что в отставку в связи со скандалом не собирается. Однако сегодня изменил свое мнение и сообщил, что намерен способствовать расследованию инцидента и предоставит любую информацию для расследования.

Примечательно, что начальник патрульной полиции в Днепропетровской области Андрей Калюжный сообщил, что инцидент между Виталием Глуховерей и патрульными был улажен в тот же день за совместным чаепитием: 

«Ребята поступили в рамках действующего законодательства. К ним нет и не было вообще никаких претензий. И конфликта как такового не было. Виталий Андреевич пригласил ребят на чай, он перед ними извинился. Вышло недоразумение. Я лично спрашивал у патрульных, что и как произошло. Они сказали, что ни к кому претензий не имеют».

Справедливости ради нужно отметить, что, исходя из фото и видео, чай пил только Глуховеря перед стоявшими по стойке «смирно!» полицейскими.


«Когда это произошло, я лично выслушал стороны конфликта и был готов для принятия решения о привлечении к ответственности виновного. Однако меня заверили о решении конфликта. Сейчас предоставлю свидетельства и объяснения по этому делу следователем. Считаю делом чести разобраться в ситуации! Справедливость является для меня единственной ценностью! Всегда стоял на стороне правды и защиты интересов граждан!» - заявил Глуховеря. 



Чем знаменит «защитник единственной своей ценности – справедливости» Виталий Глуховеря?
Генерал Глуховеря давно имеет скандальную репутацию, он скомпрометировал себя еще при режиме Виктора Януковича, работая с 2010 по 2013 год представителем МВД Украины в Российской Федерации. Прожив в России до Майдана 2014 года, спасаясь от люстрации, он различными путями и интригами продолжал оставаться на высоких должностях. Вернувшись в Украину, Глуховеря «нашел общий язык» с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, благодаря чему был назначен начальником Днепропетровской областной милиции. Против этого назначения выступали активисты «Штаба Майдана. Днепропетровск», утверждая, что генерал известен своим «коррумпированным прошлым и пророссийской позицией». 

Глуховерю также не поддержали и представители Люстрационного комитета Днепропетровской области, когда узнали, что он покрывает коррупцию в правоохранительных органах. Ловко избежав переаттестации в 2015 году, генерал временно перевелся на должность ректора Днепропетровского государственного университета внутренних дел. Затем он снова вернулся к основной работе в МВД, которую совмещал с преподавательской деятельностью до 2017 года. 

Находясь на должности начальника Днепропетровской областной милиции, Глуховеря «обслуживал Днепропетровско-Корбановский олигархический клан». Он имел хорошие отношения и с губернатором Игорем Коломойским, и с его заместителем – Борисом Филатовым. Когда Коломойский со своей командой был освобожден от занимаемой должности, Глуховерю тоже уволили. 

В СМИ можно встретить много информации о том, что в период «сотрудничества» Глуховери с Корбаном похищение людей стало закономерностью, а уровень преступности в области намного вырос. Вместе с Филатовым Глуховеря выстроил непотопляемый преступный синдикат из представителей городского исполкома и правоохранительных органов, в котором он со своими подчиненными прикрывал различные коррупционные и мошеннические схемы.

После увольнения, находясь не у дел, Глуховеря приложил максимум усилий для того, чтобы сместить с должности (не без помощи Авакова) действующего на то время начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Игоря Репешко, и вновь занять свою прежнюю должность. Повод для своей очередной интриги Глуховеря подобрал 9 мая 2017 года, воспользовавшись в свою пользу дракой активистов с полицией во время проведения праздничного мероприятия. В результате Арсен Аваков отреагировал на резонансное событие увольнением Репешко и незамедлительным назначением Глуховери, не смотря на гневную реакцию общественности. По понятным причинам мэр Днепра Борис Филатов активно поддержал возвращение Глуховери на должность, обозвав возмущенных людей шизофрениками.


Кроме этого, журналисты издания «Наши деньги» обнаружили у жены Виталия Глуховери дорогие авто, стоимость которых значительно превышала задекларированный доход семьи. Так, находясь в 2014 году на посту начальника ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, Глуховеря подал декларацию, согласно которой в 2014 году его доход составлял 112 тыс. грн – вся сумма являлась его зарплатой. При этом его жена Екатерина Галайдич  купила автомобиль Toyota Land Cruiser с двигателем 4.5 л. 2014 года выпуска почти за миллион грн и кроссовер Mazda СX-5, 2014 года выпуска за 850 тыс. грн. Примечательно то, что согласно декларации она не работала, а соответственно, не имела доходов. В апреле 2015 года Екатерина Галайдич зарегистрировала еще одно авто – кроссовер Mazda СХ-5, 2014 года выпуска стоимостью $37 000. 

Сын Виталия Глуховери – бывший прокурор Красногвардейского района в Днепропетровске Александр Глуховеря. Жена Александра Мариам Глуховеря занимается бизнесом, связанным с арендой и эксплуатацией имущества. Они также имеют авто бизнес-класса и квартиры недалеко от набережной Днепра, например, в элитном ЖК «Первозвановский» (по данным Реестра недвижимости речь идет о квартире на 169,8 кв. м.). 

Кроме этого, известно, что Виталий Глуховеря «крышует» производство сигарет, выпускаемых с поддельными акцизными марками, которые изготавливаются на фабрике «Юнайтед табако» в Желтых Водах Днепропетровской области.

Вот таким «защитником справедливости как единственной его ценности» является экс-начальник полиции Днепропетровской области Виталий Глуховеря.

Чего ожидать в дальнейшем от произошедшего инцидента?
Возвращаясь к недавнему инциденту, связанному с Виталием Глуховерей, возникает много вопросов, на которые мы попытались найти ответы. 

Были ли в курсе инцидента, произошедшего в 2018 году, Арсен Аваков, Сергей Князев, руководство внутренней безопасности Нацполиции, патрульной полиции и Корда в Киеве и Днепре? 

Конечно, были! Однако в то время вопрос был урегулирован, несмотря на нарушение ст. 365 Уголовного Кодекса Украины. То есть, было совершено преступление, которое скрылось. Следовательно, отвечать за это должны все причастные к нему должностные лица.

Где делся административный протокол, который составили патрульные полицейские на водителя Виталия Глуховери? 
Его давно уже нет, что свидетельствует о наличии явных коррупционных действий всей перечисленной выше вертикали.

Почему именно через год этот случай предался широкой огласке? 
По информации сотрудников ГУНП в Днепропетровской области, пожелавших остаться неизвестными, месяц назад личному составу областного управления стало известно о том, что Глуховерю хотят уволить с занимаемой должности. Кандидатов на нее было двое: заместитель Глуховери - начальник патрульной полиции, экс-боец батальона «Днепр-1» Владимир Богонос (человек из обоймы экс-нардепа Березы, много «интересного» знающий о нем) и начальник управления внутренней безопасности Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Огурченко. Однако что-то пошло не так и Глуховеря остался на своей должности, после чего и появилось это видео, ускорившее процесс увольнения главного полицейского области. Случайное стечение обстоятельств? Вряд ли.

Скандальное видео, из-за которого был уволен генерал, было записано год назад и надежно хранилось в полиции. В духе полицейских разборок, кто-то решил вспомнить о нем, «достать этот конфликт из старого ящика» для того, чтобы снять Глуховерю и поставить на его место кого-то другого. Это и было реализовано оперативно - за 2 дня.

Знали ли патрульные полицейские номера машины Глуховери? 
Несомненно, но все равно ее остановили, явно выполняя чье-то распоряжение.

Должен ли был КОРДвыезжать на инцидент? 
Однозначно, нет, он намеренно выполнял преступный приказ, так как никакой необходимости в его вызове не было. КОРД - корпус оперативного внезапного действия является подразделением Национальной полиции исключительно для решения чрезвычайных ситуаций, уровень которых является настолько высоким и сложным, что может превысить возможности сил оперативного реагирования или оперативно-розыскных подразделений.

Интересные факты! 
1. В субботу, 27 июля, в сети оказалось видео, на котором сотрудники инспекции по вопросам контроля парковки автомобилей в центре Днепра пытаются погрузить на эвакуатор машину и полностью игнорируют советы прохожего не делать этого, так как она принадлежит мэру Борису Филатову.

В этот же день в сеть попало еще и видео с инцидентом, связанным с Виталием Глуховерей. При этом фабула оказалась похожей, а результат прямо противоположный. В отличие от Глуховери, Борис Филатов, узнав о происшествии из СМИ поступил иначе. Он написал на своей странице в ФБ, что находится в Одессе, а в это время в Днепре его личный водитель нарушил правила. Филатов также сообщил, что водителя он наказал, а в понедельник, 29 июля, в интернете появились фото, на которых Борис Филатов наградил принципиальных служащих парковки. 


Является ли сцена с эвакуатором случайным совпадением или запланированной инсценировкой? 
Вероятно, нет, зная хитрость Филатова. Благодаря ей Филатов смог извлечь бонус из этой истории и сыграть на контрасте с Глуховерей. 

2. Делом о расследовании правонарушения со стороны Виталия Глуховери, может заняться его сын, который в данное время возглавляет следственное управление Государственного бюро расследований в Полтаве. Его юрисдикция распространяется на Днепропетровскую, Сумскую, Полтавскую и Харьковскую области. При приеме сына Глуховери на работу об этом конфликте интересов явно знал начальник ГБР Труба, которому Президент Украины поручил в этом вопросе разобраться.

Интересно, как поведет себя Труба в процессе расследования уголовного производства?
Владимиру Зеленскому при всем желании навести порядок в государстве очень сложно будет это сделать, ведь все без исключения госструктуры насквозь прогнили и срослись в коррупционно-родственных связях. Данный случай с Глуховерей, как и уголовное производство, связанное с еще одним руководителем одесской областной полиции Головиным, являются для президента испытанием на прочность. Выдержит ли он его? Надеемся.

Имеется информация, что Глуховеря поддерживает хорошие отношения с бывшим криминальным авторитетом Александром Петровским по прозвищу «Нарик», а также окружением олигарха Игоря Коломойского. Владимир Зеленский стремится отмежеваться от привязки к днепровскому олигарху, скорее всего, именно из-за этого Глуховеря попадет под раздачу и будет наказан по всей строгости закона. Хотя ему всегда раньше удавалось выходить сухим их воды даже при более значительных делах. 

Однако в этот раз может не повезти, ведь, как говорится в пословице: «Не рой другому яму, сам в нее и попадешь». А ям Глуховеря нарыл очень много…



  Следите за нами в Telegram  



  •   29-07-2019, 22:46
  •   Gin
  •   3 571

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter