Авторизация
 

«По беспределу кончать неправильно»: жаргон уголовного мира от главы МВД


30 июля глава МВД Арсен Аваковна своей странице в Facebook публично обвинил экс-президента Петра Порошенко во лжи по поводу того, что во время парламентских выборов против него работала полиция.
 
«Он довел страну до такого эмоционального состояния, что люди очень захотели поверить ни ему лжецу, - а любому честному человеку. Он, Порошенко, методично душил робкие ростки надежд в 2014, он в этом виноват. Большинство позитивного в эти годы происходило не благодаря ему, а вопреки. …Хоть и по беспределу его «кончать» неправильно и нельзя. Не позволить это ретивым – важно. А вот то, за что заслужил отвечать - пусть отвечает, не жаль».


Что вызвало такую гневную реакцию со стороны Авакова по отношению к Порошенко?
Комментируя недавно прошедшие парламентские выборы, Порошенко заявил:

«Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп…организованных изнутри страны».

Отметим, ранее, во время проведения выборов президента Арсен Аваков разоблачил «сетку Порошенко», чем поспособствовал победе Зеленского.


Кроме этого, до и после президентских выборов МВД отметилось несколькими задержаниями критиков Зеленского за незаконную контрагитацию. Поддерживая президента таким образом, Аваков в перспективе надеется остаться в обновленном Кабинете министров. И это несмотря на то, что реформа полиции оказалась провальной, уровень преступности становится все выше, замалчиваются результаты расследований резонансных преступлений. Например, убийство 5-летнего Кирилла Тлявова.

Как ни странно, президент об этом молчит и вообще не затрагивает МВД во время своих критических выступлений в адрес работы органов государственной власти. Примечательно и то, что на недавний инцидент, связанный с экс-начальником ГУНП в Днепропетровской области Виталием Глуховерей, Владимир Зеленский жестко отреагировал, потребовав его уволить. В то же время никакой реакции со стороны главы государства не последовало на то, что к правонарушению была причастна целая вертикаль должностных лиц МВД во главе с Аваковым. Вопрос не стоит о расследовании в отношении тех, кто год скрывал видео и не давал этому делу ход.


Следует отметить, что у главы МВД и экс-президента Украины отношения дружескими никогда не были. Однако Арсен Аваков по случаю 50-летия подарил Петру Порошенко ценный подарок -пистолет СabotGun «Jones 1911», описав в соответствующем приказе его заслуги перед государством и народом. В свое время глава МВД заявлял, что войны между ними нет. В это смутно верится, ведь он пережил обыски НАБУ в квартире своего сына, связанные со скандалом с рюкзаками,а также конфликт с Порошенко из-за палаток митингующих под парламентом,и многое другое. Экс-президент давно намеревался уволить Авакова с должности и получить контроль над всеми силовыми структурами страны, особенно накануне выборов, но это ему не удалось.

В украинской политике Аваков является влиятельной личностью, поэтому не боится выражать свою позицию по многим вопросам, при чем зачастую в жесткой и некорректной форме. Например, во время словесной перепалки он передразнивал Саакашвили, а затем запустил в него стакан с водой.


Когда журналисты предали огласке дело заместителя министра внутренних дел Чеботаря, который вместе с сыном Авакова наживался на военных рюкзаках, скандальный глава МВД в СМИ публично назвал их подонками. 

Итак, отношения Порошенко и Авакова были и остаются антагонистическими, их уже невозможно улучшить, они оба стали на путь противостояния. Аваков ведет свою достаточно серьезную политическую игру, поддерживая Юлию Тимошенко и намереваясь остаться в высших эшелонах власти при новом президенте. 

В украинском обществе по-разному относятся к продолжительному противостоянию двух политических деятелей: одни поддерживают Авакова, другие – Порошенко. 

Анализируя позиции разных политиков и чиновников, редакцию ИА «ФАКТ» заинтересовал довольно таки неоднозначный для государственного служащего высокого ранга, человека, проработавшего более 25 лет в прокуратуре, комментарий в Facebook по поводу заявления Арсена Авакова «кончить» Порошенко, но «не по беспределу», со стороны советника главы областной государственной администрации Харьковской области по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами Сергея Стороженко.


Журналист информационного агентства «ФАКТ» пообщался по телефону с Сергеем Стороженко попросил его объяснить смысл своего комментария: «МВД нужно еще разваливать и раздавливать».

- Сергей Михайлович, является ли комментарий, написанный в Facebook, Вашей принципиальной позицией?

- Да, это моя принципиальная и личная позиция.

- Какую вы видите альтернативу в случае «развала и раздавливания» МВД?

- Реформирование МВД. То, что сейчас происходит в правоохранительных органах, является реформированием, и уже произошли серьезные изменения в этой структуре. Сейчас Арсеном Аваковым принимаются правильные решения в структуре следственного аппарата, также вместо участковых вводят новые должности (полицейский офицер общины - ред.). Эти должности занимают люди, которые проживают в конкретной общине и служат именно ей. Я вижу в этом заслугу министра внутренних дел Арсена Авакова, который «переоснащает полицию». Поэтому не согласен с мнением тех, кто считает, что министр развалил МВД.

- Как Вы считаете, было ли корректным заявление Арсена Авакова «кончить» Петра Порошенко, но «не по беспределу»?

- Аваков всегда был честным и конструктивно критикующим министром, он осведомлен о том, какими делами оперировал, к счастью, бывший президент. Поэтому он так и заявил. 

Итак, Сергей Стороженко, в данном случае противоречит сам себе: с одной стороны, призывает в своем комментарии разваливать и раздавливать МВД, а с другой стороны - поддерживает Арсена Авакова и проводимую им реформу.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как Сергей Стороженко раньше являлся заместителем Арсена Авакова, когда он был губернатором Харьковской области. В 2010 году советник нынешнего губернатора Юлии Светличной во время своей пресс-конференции публично порвал указ Президента Виктора Ющенко об увольнении Авакова с должности.


Как можно расценить заявление Авакова по поводу Порошенко?
Глава МВД публично высказывается на жаргоне уголовного мира, согласно которого «кончать» - значит убивать. Очень хочется понять, какой смысл заложен в заявлении Арсена Авакова. Нужно «кончать» Порошенко, но не «по беспределу»? Как в таком случае по мнению Авакова правильно «кончать»? По закону? У нас есть такой закон?

В украинском обществе уже никто не удивляется всплеску «красноречия» и эмоций среди политиков и чиновников. Одни публично дерутся прямо во время официальных заседаний, другие оскорбительно и нецензурно высказываются. И вот уже дошло дело до того, что чиновник, отвечающий за правопорядок и законность на уровне государства, использует блатной жаргон. Куда мы катимся?

Интересно, адекватно ли воспринимают сами чиновники смысл того, что делают или произносят? Или «не ведают, чего творят»?

Может пора уже вводить для них уроки воспитания, этикета, уважительного отношения друг к другу, адекватного понимания своего предназначения в государственном правлении, а также прививать навыки по отражению информационных атак и корректному выстраиванию коммуникации с обществом?

По-видимому, политики оторвались от реальности, они живут в другом мире для избранных, поэтому теряют ощущение связи с нормальной жизнью. Им кажется, что они непобедимы и им все можно. 

Стоит вспомнить несколько из многочисленных примеров хамского, а порой неадекватного поведения представителей нашей политической элиты. Так, Владимир Зеленский в Париже позволил себе следующее высказывание:

«Всегда было представление у всех в мире, что Украина — это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом».

Петр Порошенко во время своих поездок по регионам Украины хватал мужчину за нос, срывал с женщины шапку, нецензурно выражался в адрес избирателей Шария, позволял себе обращение «дорогуша моя» по отношению к журналистке издания Детектор Медиа Марине Барановской. 

Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков на ток-шоу «Право на власть» в эфире телеканала 1+1, на вопрос: «Стоит ли насиловать Верховную Раду?» ответил: «Идти на изнасилование точно не надо, да и «девушка» так себе».

Народный депутат Владимир Парасюк на заседании антикоррупционного комитета ударил ногой в голову генерала СБУ Василия Писного. Список инцидентов можно долго продолжать… В последнее время наблюдается негативная тенденция - скандалов становится все больше, и чем дальше, тем они громче.

В данное время дошло уже до того, что глава МВД публично высказывается на жаргоне уголовного мира. И это факт!


  Следите за нами в Telegram  



  •   31-07-2019, 17:54
  •   Gin
  •   146

ПОСЛЕДНЕЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
  • По рейтингу
  • Читаемое
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter